Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Dijon a son grain d'or

Dijon a son grain d’or et le chanoine Kir
Accorda son nom à son célèbre breuvage
Qui ne provoque pas l’identique esclavage
Vu sur une planche à mille clous d’un fakir.

D’or la côte a l’hôte au nez qui sent la moutarde
Et les Nuits-Saint-Georges, Givry, Chablis, Pommard
Donnent tant à ses joues le rouge du homard
Qu’un Parisien à l’œil éteint sur lui s’attarde.

Il n’est pas facile d’habiter à Dijon
Dont le nom est déjà tristement ridicule
Et qui ne possède pas le moindre édicule
Pour passer une envie de sortir son goujon

Il est plus aisé de s’enivrer à Toulouse
De l’air de la Garonne où nagent des poissons
Savourant dans ses eaux les meilleures boissons
Qui rendent la cité dijonnaise jalouse.

Fuyons le vieux Dijon, fuyons le Bourguignon,
Mais pour autant n’allons pas émigrer à Lille
Qui comme Roubaix et Tourcoing est une ville
Où la bière n’est pas l’amie du Sauvignon.

Non et si l’escargot se plaît dans la Bourgogne
C’est qu’il traîne et prend son pied sur le cep noueux
En bavant sur la feuille au ras d’un sol boueux
Près du grain de raisin qui rougira la trogne

Quand il deviendra vin des mignons Girondins
Qui apprécient aussi créa, cèpe, lamproie
Alors que le gourmet Marseillais est la proie
De son appétence aux mulets et aux grondins.

Mais revenons à nos moutons blancs dont la laine
Fut peut être cardée sur la place d’Arcy
Par les Bourguignons aux joues rouges dont l’haleine
Troue le nez tout aussi sensible qu’endurci

Et ira se guérir aux hospices de Beaune
Dans cette cité sans charme et sans intérêt
D’où il ressortira très frais et guilleret
Après avoir sifflé dix litres en bonbonne.

Merci pourra-t-il dire au bon chanoine Kir
Qui ne conférait à l’eau qu’un droit de lavage
Tandis qu’un blanc Pouilly-fuissé est un breuvage
Qui fait rire les clous dans le dos du fakir.