Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Devinette

Je ne sais pas mais vous, savez-vous
Comment tient l’étoile ?
- Diable, de quoi donc me parlez-vous :
D’une jeune étoile ?
Non, hélas, de notre vieux soleil !
- N’est-ce pas un astre ?
Il porte aussi ce nom : c’est pareil.
- Serait-ce un désastre
Si, d’un coup, il nous tombait dessus ?
Il peut – certes - s’affaler sur terre :
Seriez-vous déçu ?
- Je dirais : c’est la faute à Voltaire
(Si j’en ai le temps !)
Oui, il peut vous changer en cratère
(En vous respectant)
Mais, revenons à ma brebis blanche :
Comment tient-il donc ?
Se pourrait-il que l’étoile flanche ?
A-t-elle un cordon
Qui l’unirait à une planète ?
- Vous m’en direz tant !
Pourquoi pas une immense chaînette…
Blaguer vous détend…
Non, c’est comme pour la devinette :
Rien je n’y entends.