Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Des tours sont sorties de terre

Tour à tour, des tours sont sorties de terre en barres
Empilées par des grues au long fil d’acier froid
Qui ne s’active pas pour qu’on y loge un roi
Espéré pour régner sur des peuples barbares
Dans un lieu mis au ban de la société
Qui apprécie si peu opposés et contrastes
A part le jaune et le bleu du ciel en été
Et les écarts filmés par d’aimés cinéastes
Montrant l’indigente misère des gamins
Qui parcourt l’étendue de territoires vastes
Désertés par les lys, les glaïeuls, les jasmins
Et remplis de courants d’air brûlants et néfastes
Qui carbonisent à la fois les âmes chastes
Et les croix de bois qui fortifient les chemins
Mais pour des amoureux de marbre de Carrare
Et du métal un peu bleu et c’est un cas rare.