Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Demain est bien plus clair

Demain est bien plus clair que le pâle aujourd’hui ;
C’est à l’Espérance que l’être humain se fie
En lui donnant ses mains qu’elle entraîne et conduit
Vers l’assurance que tout cœur se pacifie.

Hier, maux de ventre, maux de dents, maux d’amour
Mais guérison aussi à travers l’éclaircie
Et le soleil de son rayon balaie la cour
Que l’on fait mal à la femme à l’âme obscurcie.

Hier, les cascades de larmes et de pleurs
Mais les chapelets de perles d’argent du rire ;
Des rubans, des présents, des gerbes bleues de fleurs
Et des mots sibyllins qu’on s’empresse d’écrire.

Hier, c’était hier, c’était le bon vieux temps,
Le temps qui a vieilli et qui se bonifie
Ainsi qu’un vin assis dans son fût qui attend
De se mettre debout pour qu’il nous fortifie.

Ce temps est-il perdu ou a-t-il essaimé ?
La joue rose a blanchi, la barbe et la moustache
Grises font reculer ceux qui veulent s’aimer
Et le bouton sur le front devient une tache.

Mais, dans le sourire se lit le souvenir…
Et là est le moment, affirmant sa présence
Sans vouloir trop savoir ce qu’il va devenir
Bien que s’aperçoit le spectre affreux de l’absence.

Alors, ce cher actuel, d’hier qui est le fils,
A-t-il l’intention de quitter le domaine
Ou veut-il s’accrocher encore à quelques fils
En déployant une puissance surhumaine ?

Déjà, il s’affaiblit et son aspect pâlit
Dans l’ombre surgissant à ses pieds qui s’étire
Plus loin que devant lui et tristement salit
La renommée ternie devenue la martyre.

Il est spécieux de penser à l’hallali :
Les cieux ne désirent pas la mort de la vie
Et préservent le chant joyeux du bengali
Dont la pépie d’être n’est jamais assouvie.

Mais, pour ne pas mourir, il faut dormir ; demain
L’aube apporte à la plante une subtile essence
Apte à momifier le passé ; l’être humain
Met sa foi dans l’espoir inné dès la naissance.

Demain est la merveille espérée par l’esprit :
La pensée qui oublie, le rêve qui efface ;
La vie se négocie à n’importe quel prix
Pourvu que l’astre – encore - illumine la face.