Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Déjà loup

Ce petit chien roux est déjà loup
Même si a papa noire patte
Et tous les toutous il les épate
Sans compter le nombre des jaloux.

Il a la langue rose et les crocs
Le rein souple et la queue en bataille
Et tant pis s’il est de faible taille
Il sait bien faire un ou deux accros
Dans le bas où est le gras de Jean
Et dans la jambe de Marie-Pierre
Qui ne lui a jeté qu’une pierre
(Bien moins que dix cailloux d’autres gens)

En fait, il laisse aller son instinct
Aux actes scellés par son ancêtre
Et veut dans une belle aisance être
L’animal de l’humain bien distinct

N’ayant plus d’ennemi face à lui,
Il a pris une âme féminine
Converti ses crocs à la canine
Mis dans son œil le soleil qui luit

Désormais le fils de papa loup
Croque les gros os de boucherie
Où la viande est une vacherie
Qui pend le plus souvent à un clou
Et sa dent s’aiguise aux bâtonnets
Sentant le sang et la chair très fraîche
(Contenant peut-être de la laîche
Le dessert des petits sansonnets)

Il ronronne en dormant sous la main
Câline de maman au lit seule
Mais il pue plus qu’un peu de la gueule
Comme hier, aujourd’hui et demain.

Ce petit chien roux est déjà loup
Même après être en paix avec l’homme
(Pour qu’il tue juste ce qu’il consomme)
Et il fait des vieux loups des jaloux.