Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Décrocher la lune

Ah ! Vous voici – enfin - amis
(Que j’ai choisis au fin tamis)
Venus pour - une fois encore -
Me voir - sans effort - faire un score.

Le meilleur ? Vous ne doutez pas
Que j’arrive avant le trépas
A toucher le cœur de la lune
Promise à ma blonde, à ma brune.

Je vais essayer cette fois
Par mon génie et par ma Foi
Mais je ne promets ni ne jure
D’y parvenir sans une armure.

Vous me semblez contrariés
Comme si nous étions mariés !
Savez-vous ma réelle force
Moi qui suis né de mère corse ?

Pas d’habit d’airain ou de fer ?
Et si je rencontrais l’enfer…
Que pourrais-je dire au bon diable :
On traite en douce à l’amiable ?

Non, il me faut un vêtement
Pour me défendre vertement
Et monter dans la stratosphère
En préservant chaque hémisphère

De ma tête où le génie est
Un peu moins malin que niais
Qui pense que pour l’autre ou l’une
Il pourrait décrocher la lune.