Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Décédés

Elle n’est pas loin la naissance des CD
Qui – bien que peu âgés - vinrent à décéder
Alors qu’ils enterraient le vieux disque vinyle
Qui sévissait dans une époque juvénile.

Le juke-box et le scopitone ont péri
Dans un bistrot de la rue Gabriel Péri
Fréquentés par Marcel Mouloudji et la môme
Qui lichaient autant de rouge et de blanc qu’at home.

Nos dix francs d’argent se « plaçaient » sur un livret
Et le préposé, chaque année, nous délivrait
Un intérêt pas très épais mais cette somme
0niriquement nous suivait dans notre somme.

Nos cinémas étaient Villarceau et Stella
Et tous les miséreux du quartier étaient là
Aux premiers rangs coûtant cinquante-cinq centimes
Qui ne paraissaient à personne illégitimes.

Au musée, le Solex, la Terrot, la Panhard
Et la Peugeot quatre cent quatre – Ah ! quel panard !
La Lambretta et la Vespa italienne,
La Juva quatre, la néandertalienne.

Dans quel endroit du monde est Richard Anthony ?
Où sont passés Pento et Pathé Marconi,
La lessive Sunil et les biscuits Gringoire
Effondrés après les succès fous et la gloire ?

Ont-ils tous décédé ou ont-ils tous cédé
A la mode ou ont-ils pris le temps de s’aider ?
Ces humains, ces objets, ces habitudes prises
Sont ensevelis sous nos montagnes de crises ;

Hula hoop, osselets, yoyo et scoubidou,
Pierre Bérégovoy et Georges Pompidou
Ont peut-être franchi l’océan atlantique
Pour revivre une époque un peu plus romantique.

Grâce à la mémoire de nos ordinateurs
On peut partir en train avec les sénateurs
Voyager lentement dans les mondes antiques
En chantant les refrains des éternels cantiques.