Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Déboussolés

Ils sont déboussolés, Seigneur
En confondant la petite ourse
Créée par ton ingénieur
A l’origine d’une source
Avec une étoile sans nom
Qui n’a peut-être pas de père
Et dont la mère dira non
A ce doigt tendu qui repère
L’éclat brillant de son enfant
Aussi blanc qu’un flocon de neige
Et chaque nuit son cœur se fend :
Rien devant lui ne le protège ;
Ainsi, l’Américain le voit,
Le Chinois de Pékin le montre
En le pointant avec le doigt
Pour pouvoir faire sa rencontre.
Le Berger, aussi, brille assez
Pour que pas un œil ne le rate
Et les autres sont agacés
Par cette étoile aristocrate
Seule à indiquer le chemin
Mais pas le lieu où est la source
Et chaque doigt de chaque main
Ne montre pas plus berger qu’ourse
Mais un point gros comme le poing
Resté à côté de la course.