Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

De mon balcon je regarde

J’ai passé trop de temps à penser, maintenant
Je veux agir vraiment – je jure - en maintenant
Ma volonté de voir pousser lys et pensées
Dans mes anxiétés en sueur dépensées.

J’ai déjà réservé une place au balcon
Pour les voir croître et une voix dira « sal’con »
Qu’as-tu à t’occuper d’une âme féminine
Qui ne te fera pas brunir la mélanine ? »

Et je rétorquerai à la voix de Satan
Qu’un poète modeste a la foi et s’attend
A voir Dieu glorieux ami d’une étamine,

Le père de la fleur qui ne s’ouvre pas tant
Que ne sera couverte une infecte vermine,
Noire comme la nuit, d’un blanc manteau d’hermine.