Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

De l'amour


L’amour jeune est un sentiment
Qui fond dans l’eau du puits d’enfance ;
Le vrai, le Grand a pour défense
Un mur durci par du ciment.

L’amour fou d’un seul coup foudroie
De son arc électrifié
Le cœur brûlé, purifié
Dont le sang bouillonnant flamboie

Dans un brasier, un incendie
Qui, vite consumé, s’éteint
Comme une brindille de thym
Que la flamme rousse mendie.

Le péril est la fusion,
La dissolution de l’Etre
Aimé en fermant sa fenêtre
A la torride illusion.

Savoir se garder d’exciter
Le fond secret de sa pensée…
L’ardeur doit être dépensée
Au désir de re-susciter.

L’amour sait prendre tout son temps
Et n’est pas l’ami du bolide
Mais d’un lien tissé solide
Entre deux cœurs concomitants ;

Voici ce qui fut décrété :
Au printemps l’amour se prépare,
Quelquefois l'été le sépare
Et l’an restant est sécrété.