Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Dans mon salon

Dans mon salon où de l’ombre s’étale
Qu’avec mon pied je tente d’effacer,
Ma fleur dans son vase ouvre un fin pétale
Sans que je n’aie eu à la déplacer.

Elle se plaît là et discrètement
Se tourne vers la vitre où la lumière
Habillée avec un clair vêtement
Est derrière le verre la première.

Soudain, survient un accident du temps :
La clarté vient de heurter un nuage
Qui lui rogne une aile en compromettant
La beauté liée à son avantage.

Devient, dans le fond, sombre mon salon
Comme si j’avais omis son ménage
Et j’enlève la toile de dralon
Mise devant le poisson vert qui nage

Dans son bocal blanc posé au-dessus
De mon armoire en bois de palissandre
Sous un tableau bleu de maître déçu
D’avoir en rouge peint la queue d’un sandre.

Et je tire aussi le double rideau
Pour que passe un cou de lumière blanche
Mais le nuage a mis un gros bandeau
Sur son front et sur un côté de hanche.

La fleur – patiente - attend le moment
De revoir poisson et massive armoire
Pour que je puisse bâtir un roman
Avec ce que j’ai inscrit en mémoire.

Je compte encore sur le bocal blanc
Qui brille tant quand la lumière est vive
Et je tâcherai de mon pied tremblant
De chahuter l’ombre afin qu’elle vive.

Quant à l’armoire, son bois reste noir
Malgré que lâche sa proie le nuage …
La clarté, alors, jette un regard noir
Sur cet insolent porteur de veuvage.