Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Dans le nid

Dans le nid, il coucha un chien roux
Qui venait de quitter une niche
Dont les murs avaient trop de gros trous
Laissant voir les yeux bleus d’un caniche
Et son poil plus blanc qu’un loup-garou
Caché aux côtés de ce chien roux.

Mais quel nid a de la place assez
Pour loger quand même ce volume
On le sait difficile à placer
Imposant quand légère est la plume
Du moineau qui se sent menacé
Par l’intrus qu’une mère à chassé ?

Les nids sont aux oiseaux, non aux chiens !
Et celui-ci a la plume rousse
Vue sur la tête d’un Indien
Qui aux cow-boys a foutu la frousse
Et même aux monstres du monde ancien
Soi-disant sans besoin de soutien !

La maman moineau croit qu’un coucou
Est son fils ; donc à lui la becquée
Car ce gros loulou lui fait coucou
Et lui dit d’une voix trafiquée :
Par pitié, vers toi je tends le cou
Je suis un des tiens je vaux le coût (!)

Les enfants de l’oiseau sont mourants
Ecrasés par son ventre et sa cuisse
Mais maman moineau piaille en fourrant
Son bec dans sa gorge pour qu’il puisse
Grandir assez tout en encourant
Le droit de se sauver en courant.