Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

D'un jour à l'an

Le dimanche se vêt aussi mal qu’en semaine
En ne sachant pas bien où sa vacance mène ;
Moi, je m’habille d’un rien lundi et jeudi
En fin d’après-midi : je fais ce que je dis.

Le janvier, glacé, doit envier octobre
Quand, effacé, mars a l’attitude assez sobre ;
Moi, j’aime un juin bien plus fin que le grossier août
Qui réchauffe avec soin ma peau douce de roux.

L’Amérique en cinquante était effervescente ;
L’Angleterre a gagné la décennie soixante ;
Je devins un mauvais chanteur en quatre vingt
Et en deux mille, un peu de mon talent revint.

Les jours, les mois, les ans n’étant jamais les mêmes,
Je désire choisir deuils, noces et baptèmes
Quand je veux et je laisse en décembre Noël
Qui me gâte autant que mon grand frère Joël.

Ce soir, j’avoue que je ne sais plus trop la date
A laquelle Abdel m’a fait goûter une datte
Mais le matin du dix juillet septante neuf
Est sorti de son œuf un beau bébé tout neuf

Qui est la fille-enfant dont sont fiers père et mère
Et qui ne saura pas que son oncle Sam erre
Quelque part en Suisse où il partit en juillet
Choisir pour son revers de veste un bel œillet.