Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

D'où viennent les mots ?

D’où viennent les mots pris entre langue et palais
Aussi polis-lustrés que dans l’eau les galets ?
Viennent-ils de calculs compliqués, de pensées
Concentrées sur des projections insensées ?

Non, il fusent du cœur et vont se déposer
En hauteur dans un coin calme et se proposer
Aux paroles sacrées ou aux cris du poète
Enfermé dans sa caverne d’anachorète…

Pour les utiliser, ce n’est pas difficile
Puisque ces chers amis vivent à domicile ;
Certains grandiloquents dans le Livre ont migré
En arguant vouloir vivre en montant d’un degré.

Mais, la tête est intègre et ne s’occupe pas
De ces petits petons marchant à petits pas
En préférant de loin réserver un espace
A celui sans façon qui salue quand il passe.

Laissons-les donc entre eux et relevons l’affront !
Les humbles mots sont là, étendus sur le front
Attendant – énervés - dans un joyeux désordre
D’être choisis enfin pour caresser ou mordre.

Ainsi, on les saisit mêlés du sang des veines
Irriguant, abreuvant l’amour, la joie, les peines,
Les contradictions qui nous perdent toujours
A chercher dans la nuit où se trouve le jour.

On les mélange aussi avec le sang qui pousse
L’eau salée d’un pleur ou d’une larme trop douce,
Le rire sonore capté entre les seins
Qui secoue la poitrine et descend jusqu’aux reins.

Et au cœur de nos mots est le sang de nos cœurs
Qui transporte malheurs, espoirs, douleurs, bonheurs :
Rouge purifié ou bleu souillé de crasse
Alternativement vivant de même race.

Il est l’animateur de nos ardeurs très belles
Et le consolateur de nos peurs trop rebelles,
Le maître de céans de tous nos sentiments
Projetés sur écrans, outils de maintenant.