Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

D'accord, j'ai lu Arthur

Bien sûr, j’ai lu Arthur, Paul, Alphonse et Victor
Mais si je ne sus pas qui caressait leur plume
Quand s’endormait leur femme alors ce fut mon tort
D’éteindre la lumière avant que je rallume.

Chacun de ces gaillards fut l’auteur d’un volume
Si brillant qu’il fut à mes yeux parfois retors
Et je collais alors l’oreille au transistor
Dont la voix était plus légère qu’une plume.

Qu’il se dit aujourd’hui ces plus forts que Samson
S’en retrouvèrent la terre pleine de glaise
Où se lisent sur des tombes des noms sans son

Que j’entends en ouvrant mon cœur aux cris de Blaise
Ce Cendrars amputé héros de Chaux-de-Fonds
Equivalant à ce quarteron dans le fond.