Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Crétinerie

On se dit : « ça c’est sérieux
Avec le titre en grosses lettres
Calligraphiées par des maîtres
Talentueux comme Rieu

Qui a remisé la musique
Et les symphonies de Mozart
Sur les étagères des arts
Foisonnant sous le jurassique.

Ici, on exhibe Rimbaud
Pour cacher la Grande Misère
Qui rôde et séjourne en lisière
Du cimetière et du tombeau.

Monsieur, c’est nous, La poésie,
Que dis-je ? Jean suit le gardien
Du temple où n’entre un Rimbaldien
Que s’il condamne l’hérésie.

Voyez ! Mon maître à l’œil éteint
Et vague surveille quand même
Ce que je ne sais pas moi-même
Discerner en tant que crétin.

J’affirme en mon âme et science
En censeur digne et convaincu
Que pas une œuvre n’a vaincu
Ma douloureuse incompétence.