Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Corbeaux et cancrelats

De beaux corbeaux sont là visant des cancrelats
Près de les réduire à coups de becs en granulats
Et sentant le danger les féminines blattes
Vont se réfugier avec le nez blafard
Dans un trou de souris de grillon ou d’abeille
Qui n’aiment ni panier, ni bidon ni corbeille
Donnant de la tristesse au masculin cafard
Recherchant la douceur d’une lignée de lattes

Les cancrelats visés sont las des beaux corbeaux
Qui ne passent qu’un peu au-dessus des tombeaux
Pour aller survoler les champs à herbe tendre
Ces gardiens de la terre où s’enfilent les vers
Parfaits au déjeuner mais au dîner l’insecte
Est le plat principal favori de la secte
Des corvidés perçant becquement* à travers
Quelqu’encarapacé s’enfuyant sans attendre

Serpents, lapins, rats et lézards, fruits frais, fruits secs
Passent par leurs yeux, leurs serres et puis leurs becs
Mais ils foncent aussi sur ces petites bêtes
Qui se protègent par un fardeau sur le dos
Opérant seulement quand l’attaque est mineure
Comme un toit fait de bois surmontant sa demeure
Et les oiseaux de proies chassant en commandos
En rient ainsi qu’un thon se grattant les arêtes.

Les trous d’abeilles de souris et de grillons
Sont des foyers d’accueil aux mignons négrillons
Accourus avec leur maison encore entière
Ayant échappé aux bras ailés des corbeaux
Qui se disent que ce n’est que partie remise
Puisqu’ils visent l’Emile allé dans sa remise
Pour faire fuir un lot de cafards aux corps beaux
Passés peut-être par le trou d’une chatière.