Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Consolation

Devant lui, sont droits la gloire et le renom
Tirés d’un fusil et sortis d’un canon
Venant s’épingler sur l’auguste poitrine
Acquéreuse de l’orgueilleuse doctrine
Assemblée avec l’acier du chaînon.

Face éblouie sur des habits bigarrés
Recouvrant des bras qui se sont bagarrés
Avec des mains nues ou serrées sur des armes
Qui ont fait couler la sueur et les larmes,
Le battant tua des gars égarés.

Lui aussi hagard sur ce champ de hasard,
Où il a croisé dans le méchant bazar
Le sifflet du vent transpercé par les balles,
La pointe en fer, les brutalités tribales
Perpétrés dans la neige du blizzard.

Mais il a gagné et c’est auréolé
De beaux lauriers qu’il est tout affriolé
Par ces joies sans nom à recevoir la Gloire
En son sein après un destin dérisoire
De raté voulant être consolé.