Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Conquistadors

Hobereaux-hidalgos issus d’Estremadure
Désirent découvrir de nouveaux continents
Et venant d’une Espagne extrême autant que dure
Ils partent décidés joyeux incontinents

Juan Ponce de leon, mercenaire dans l’âme
Conquit Porto Rico Cuba fut prise par
Diego Velazquez ébloui qui se pâme
De la beauté de l’île et en prendra sa part

Ils voulaient les Indes, ils eurent l’Amérique
Et ses terres allées dans la mer ermiter*
Le rêve n’était pas un rêve chimérique
Puisque d’autres seront prêts à les imiter

Ces conquérants qui ont pour nom Conquistadors
Ecriront des pages sanglantes dans l’Histoire
Avant de grassement s’asseoir sur des tas d’or
Pillés accaparés sur tout le territoire.

* Vivre en ermite (néologisme)