Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Confidences

Je vous connais depuis l’enfance
(Dieu, que prend ses aises le temps)
Et j’abaissais votre défense
Reposant sur seize printemps.

J’avais sur vous deux ans d’avance
Des bras forts qui vous enlaçaient
Et l’été à Saint Paul de Vence
Nos corps joyeux se délassaient.

Vous avez aimé mon sourire,
L’ébullition de mon sang
Si propices à vous écrire
Mes sentiments d’adolescent.

Je n’ai plus que deux fleurs d’automne
Sur mon crâne venu chenu
Alors que chez vous tout m’étonne
Tant tout est bien entretenu.

Où trouvez-vous de l’attirance
Dans ce que je vous donne à voir
Où la peau pend et sent le rance
(Sans que je pusse le prévoir ?)

Mais, je vois un pleur qui s’échappe
D’un œil vitreux et embué ;
Laissez-le moi que je l’attrape
S’il pouvait m’être attribué.

Je suis laid et vous êtes belle…
Un garçon vous vit et depuis,
Il a dit : « viens, belle Isabelle
Boire à l’eau fraîche de mon puits. »

Buvez sans négliger le fond
Jusqu’aux plus fines gouttelettes
Et tant pis si votre amour fond
Comme la chair sur vos squelettes.