Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Comment éviter le cancan ?

Comment éviter de ne pas être aspiré
Par le cancan féroce ?
Le diagnostic posé aurait-il empiré
Ce fait chez la fée rosse ?
Il n’est ni matin, ni midi, ni soir, ni nuit
Sans la langue méchante
Qui heurte l’ouïe et à l’ennemie qui nuit
Un cri surgit : mais chante !
Ce cri du cœur sorti d’un lourd souffle expiré
Par la souffrance atroce
Eprouvée par les mots et l’âme a transpiré
En songeant au molosse
Qui lâche entre ses crocs la bave de l’ennui
Se voulant alléchante
Mais reste démuni jusqu’à être puni
Par une voix tranchante.
La pointe de la langue est l’épée du cancan
Mais son grand sacerdoce
Est de lancer aux gens plus brûlants qu’un volcan
Les joyeux chants de noce.