Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Collectionneur

Il collectionne des tricots des timbres-postes et des cartes
Des automobiles de sport et tous les discours de Descartes
Après s’être débarrassé des peaux du dos, des os, des crocs
Qui auraient pu appartenir qui sait au nommé Charles Cros.

Il met de côté seaux et brocs qui puisent l’eau de la fontaine
Placée près du petit muret qui dut inspirer Lafontaine
Et des napperons en mouton avec des bâtons de berger
Qu’auraient peut-être aimés qui sait Jean Daujat ou Gaston Berger

Il amasse des médaillons gravés sous le prénom d’Alain
Après qu’il n’a pas détesté le bonheur sans chardon d’Alain
En passant son temps à gratter deux petits points rouges vers l’aine
Auxquels n’auraient pas succombé les amis Rimbaud et Verlaine

Il rafle tous les souvenirs à Paris liés à la France
Les livres des bouquinistes sur les quais d’Anatole France
Après avoir raté un rat musqué mais trouvé six hérons
Qui n’auraient pas appartenu au légendaire Cicéron

Il a surtout un faible pour un bel objet rare et nouveau
Sans avoir la moindre pensée au sujet de Germain Nouveau
Les duvets et les becs d’oiseaux les ailes des aigles leurs serres
Qui seraient appréciées par le cher Agenais Michel Serres

Un matin ou peut-être un soir il entreprit d’additionner
Tout ce qu’il s’était depuis cent sept ans mis a collectionner
En prenant des gants d’astrakan quand un vent d’autan en deux souffles
Lui fit songer qu’ils les avait hélas eus en vendant ses moufles.