Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chiraque est plutôt beau

Chiraque* est plutôt beau l’ultime est plutôt laid
Mais un président ne s’élit pas pour sa face
Même refaite à la peinture au pistolet
Dont la propriété au fil du temps s’efface

Non un président doit avoir de la surface
Et ne doit pas gober ni d’œuf dur ni mollet
C’est ce qu’a écrit un biographe en préface
Qui hélas par un chien s’est fait mordre au mollet

Le fait du prince est de diriger sa nation
Avec en tête un roi et cela va sans dire
Pieux envers dieu dont il est l’incarnation
Et que les sujets n’ont pas le droit de maudire

Parlons derechef de la surface fameuse
Qui est chez le dernier assez à ravaler
Dont le nez aussi long qu’une épée d’escrimeuse
Taquine le potage avant de l’avaler

Moquer un laid avec le bas niveau s’accorde
Mais si celui-ci est bête à manger du foin
Et à sauter avec qui haut saute à la corde
Alors il n’a plus qu’à flairer avec son groin.

Compétence et beauté furent à Poincaré
Grand président d’une France encore offensive
Et qui savait d’instinct qu’un rond n’est point carré
Dans un cœur qui n’avait pas une âme pensive

Qui succède au jeunot descendu de l’Olympe
Demande perdu un oracle à ses vieux dieux
Mon ami disent-ils quand le tout petit grimpe
Le ciel est bleu et il voit tous les dieux radieux.

* Certains noms propres ont une sale orthographe