Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chiffres

Tiens, je viens de tirer un deux :
Pair et coquet, c’est un bon chiffre ;
Le neuf dans son impair est un sous-fifre
Obligé du roi dix qui n’a rien d’hasardeux.

Pas de multiplication :
Moi, j’additionne et je soustraie
Et dans chaque division j’extraie
Le un que je retiens sans complication ;

Le cinq est bien, le six est rond
Ainsi que le huit et sa boule
Assis sur une autre boule et qui roule
Vers les fameuses oraisons de Cicéron.

Tous ces zéros et ces trois quarts
Gonflent dans la banque le compte
Evoqué à mi-mots et on raconte
Que l’aisé prend l’avion et le pauvre le car.

Le chiffre chante son couplet :
Plus je suis grand, plus tu es riche…
Mais si vous saviez comme je m’en fiche :
J’ai la joue rose, l’œil ardent et mon cou plaît.

J’ai eu mon premier milliard…
D’étoiles dans mes yeux de môme
A la vue des sept collines de Rome
Qui protègent la ville éternelle aux mille arts

Sentant la respiration
Du poumon chaud de Michael Ange
Au plafond de la Sixtine et quel ange
Aura pu être peint sans inspiration ?