Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chien vagabond

Au cours d’une balade en plein après-midi
Je me sentis suivi et partant je me dis
Ne te retourne pas et continue ta route
Avant d’arrêter tes pas pour un casse-croûte
Mais dans l’intervalle j’éprouvais des frissons
Et je faisais trembler les tiges des buissons
En rasant les côtés de la forêt naissante
Qui avait abaissé ma peur reconnaissante
D’avoir chênes hêtres près de moi vigoureux
Dont à ce moment je me sentais amoureux
Car ils allaient à mon suivant faire de l’ombre
Serrés les uns contre les autres en grand nombre
Et prêts à secouer avec le vent venu
Branchages, feuilles, troncs du trapu au menu
Pour effrayer celui qui me colle aux chaussures
Dont l’idée est de me causer des meurtrissures ;
Je poursuis confiant veillé par ma forêt
Dont je suis devenu l’ami sans effort et
Je sens que se porte à ma hauteur un chien beige
Parsemé de petits ronds de flocons de neige
Qui doivent être faux puisqu’on est en juillet
Le maître qui a fait dès mai naître l’œillet
Et je pense que cet animal a son maître
Ne marchant pas très loin de lui à moins d’un mètre
Et qui l’a déguisé pour tromper l’ennemi
Alors que la vie se décline avec ami.
J’ose me retourner pour regarder la tête
De cet individu aidé par cette bête
Mais il a disparu comme s’il avait vu
Un monstre aux crocs de tigre, un fantôme imprévu
Ou bien a-t-il compris que mes amis les arbres
Etaient plus fort que les blocs de fer et les marbres ?