Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Cher Edouard Herriot

Très cher Edouard Herriot, que dire à votre endroit
Après que vous avez prononcé une phrase
En pleine liberté au nom du sacré droit
Qui se redresse quand un malotru l’écrase ?

Vous ne ménageâtes pas la chèvre et le chou
Cuisinés avec sel, poivre, thym et muscade,
Dans un bain d’huile jaune au fond d’un grand faitout
Attirant tous les nez fins dans cette embuscade.

Mais vous évoquâtes aussi le charcutier
Qui confectionne pâtés, Jésus, rosette
Pouvant se comparer au travail d’égoutier
Venu avec les rats faire un brin de causette.

Votre phrase historique est donc à révéler
Même si certains ont la narine sensible
A sentir le sang de vache en train de vêler
Avec une envie de vomir irrépressible :

« La bonne politique est comme l’andouillette,
Ca doit sentir un peu la merde mais pas trop »
(Mais ça n’a rien à voir avec Hollandouillette
Qui, par peur du galop, placide, avance au trot.)