Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chat botté

Le chien peut supporter sa ferme muselière
Masquant méchamment sa naturelle beauté
Sur laquelle n’a pas écrit l’ami Molière
Pas plus que sur souris grise et sur chat botté.

Qui a grimpé aussi haut que sa muse-lierre
Se fiche du mur qui ne fut pas raboté
Et seule une paroi qui est démolie erre
A terre où le ver peut la prendre au débotté

L’artifice n’a pas raison de la nature
Qui connaît bien ses droits sans les avoir appris
Et n’autorise pas la faute et la rature
De qui agit ainsi qu’un petit malappris

Le chien sans le harnais de bouche ouvre sa gueule
Et mord au péroné quelque poète obtus
Puis fonce dans le mur dont une pierre seule
Se tient debout devant un ver tout dévêtu.