Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Charlatans

Je me rappelle la parole d’un prophète
Ou plutôt disons un genre de charlatan
M’ayant prédit des jeux joyeux (étant pro-fête)
Avec mon ami mais comme moi Charle attend.

Je crois de bonne foi à celui qui devine
La joie que j’aurai à choisir un bon chemin
Séduit si je suis par sa figure angevine
Ou plutôt disons à son teint rose-gamin

Monsieur Paul qui m’a dit que j’obtiendrais la gloire
Ou plutôt disons un premier prix de latin
A su que j’ai cru boire une suée de Loire
En grimpant sans les mains le haut mont Palatin.

Mai de Juin m’a enjoint d’avoir foi en sa boule
De cristal et m’a vu foncer en Ferrari
Ou plutôt disons dans un quatre roues qui roule
Et mon tout petit frère – il faut le faire - a ri !

Si moi je crois à la vertu d’un bon mensonge
C’est que j’ai besoin de l’espoir et de rêver
Ou plutôt disons de me contenter du songe
Que meurent mes peurs qui veulent ma joie grever.