Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chaque jour qui s'éteint a de la nostalgie

Du début de janvier à la fin de décembre
Le matin voit le jour et le soir voit le noir
Les quatre pieds du lit sont toujours dans la chambre
Et le mur tient un cadre où figure Renoir

Décembre terminé tout janvier recommence
Et s’en va doucement fêter la fin de l’an
Avec le printemps qui a jeté sa semence
Et l’été et l’automne apprécient cet élan

Ont passé chaque mois chaque jour de semaine
En repassant sans plis leurs habits précédents
Agissant ainsi que les gens de race humaine
Qui n’ont pourtant pas les mêmes antécédents

Alors recommencer une année terminée
Après polo d’été et doudoune d’hiver
Devrait décourager la plus déterminée
A raccommoder pulls et vêtements divers

Mais janvier aime son six de l’épiphanie
Et le quatorze n’est rien sans l’ami juillet
Sans décembre honorant sa sainte Stéphanie
Et ne manque pas à l’agenda un feuillet

Chaque jour qui s’éteint a de la nostalgie
Et dès la nuit partie, se rallume et renaît
Comme une bougie mal éteinte la magie
Est que sans arrêt il s’ouvre aux yeux qu’il connaît.