Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chaque humain vient trempé

Chaque humain vient trempé un soir ou un matin
Et après sa sortie commence son séchage
Puis s’étend dans des draps de lin ou de satin
Dans un souple hamac ou un sac de couchage

Il se tiendra debout sans les mains ce Latin
Ou ce Lusitanien avant son accrochage
A des branches d’un pin ou à un bar à teint
Qui donne la joue rose au nom de l’affichage

Il marchera pour voir si ses souliers lui vont
Et collera son nez sur le froid des vitrines
Où sont entreposés habits montres savons
Et ce qui fait grossir ou maigrir les poitrines

Quand il aura tout vu il mettra dans son lit
La femme qui fera ce qu’hier fit sa mère
Et en sachant qu’il ne commit pas de délit
Il s’endormira mieux que s’endormit son père.