Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chants de novembre

De grands chants, des chants méchants de novembre
Traversent le vent et le ciel brumeux ;
Des chants chuintants qui annoncent décembre
Au front fumeux sur les monts écumeux.

Des chants errants rasant l’herbe des plaines,
Dansent en suivant sentiers, haies, ruisseaux,
Hameaux, villages, bourgs et forêts pleines
De chênes, d’ormes, de pins, d’arbrisseaux.

Des chants qu’entend un oiseau gris d’automne
Dans l’attente d’un habit de printemps
Pour dire au vent, que lui aussi entonne
Un chant étonnant que l’hiver craint tant.

De grands chants, des chants tranchants de novembre
Rayent chéneaux et carreaux des maisons
Remplies encore de chants de septembre
Qu’elles gardent pour les mornes saisons.