Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Changer l'or en blanc

Verra-ton les cieux bleus sur Saturne,
Le Bon Dieu dire adieu à sa turne
Et Satan embrassant l’ange blanc
Quand l’argent peut changer l’or en blanc ?

Le foutbol n’a pas tant de puissance
Et n’influe que peu sur la croissance ;
Le loto n’a guère plus d’influx
Sur l’à-coup du flux ou du reflux.

Le débile a peur d’un seul mot : « bile »
Qu’il sécrète et cache le mobile
Du crime cherché par le limier
Qui fouille même dans le fumier.

Dieu n’a pas toujours la tête froide,
Satan la langue en feu, la queue roide ;
(Remplie à demi leur mission
N’entraîne pas leur démission.)

Le méchant par tout temps, se déplace
Et dans les dents met du feu qui glace ;
Il change le plomb noir par de l’or
Et répond : « ça vous trouble et alor’ ?

Le Sage va la nuit sur Neptune
Pour chercher sans trouver de la thune ;
Il colore alors de l’or en blanc
Sans penser à changer Laurent Blanc.