Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Changer

Tu ne veux pas chercher ? Surprends-toi à ranger
Tu ne veux pas t’user ? Apprends à bien manger
Tu ne veux pas lutter ? Prends garde au grand danger
Tu ne veux pas crever ? Comprends qu’il faut changer

Alors, tu as trouvé le fruit de l’oranger
Et tu as résisté à l’étrange étranger
Qui ne put te crever en allant vendanger
Les grains dorés cédés cher afin d’engranger
Des blés à concasser qu’un jour un boulanger
T’acheta farinés qu’il eut à mélanger
A l’eau ; les pains furent grillés sans déranger
Le boucher charcutier en train de vidanger
Le sang du porc tué dont tu dus t’arranger.