Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chacun aime sa chacune

Chacun aime sa chacune
Du plus petit au plus grand
Et aucun n’a de lacune
A faire preuve de cran

En décrochant une lune
Pour lui offrir son croissant
Beaucoup plus croustillant qu’une
Fortune égale à trois cents

Diamants ou lingots d’or
Hibernant deux sous la terre
Comme le castor qui dort
En couple ou célibataire.

Il ambitionne un soleil
Mais craint sa brûlure sûre
Et de la nuit prend conseil
Pour que son cœur se rassure :

« Laisse en place l’univers
Et les grandes altitudes
Reste avec elle uni vers
Les étroites attitudes.

N’oublie pas que Bételgeuse
Se donne à voir chaque soir
Dans sa forme avantageuse
Où ton regard peut s’asseoir.

Elle est venue dans tes yeux
Que ta bien-aimée contemple
Car le don de Dieu des cieux
Vaut mieux qu’un balcon de temple . »

La force est celle du tendre
Dont l’exploit habite en lui
Et l’étoile a su s’étendre
Dans son oeil où elle luit.