Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

C'est quoi un espèce de

Un espèce, c’est quoi, du coup, je m’en rappelle
Se rencontrent à Europe un, à Téhèfe un
Où Marie dit « qu’ils se ramassent à la pelle
Et qu’ils sévissent tant qu’ils ne sont pas défunts.

Est-il utile de faire taire un langage
Qui se rapproche plus du parler puéril
Condamnant au mal un vil Français qui s’engage
A rester prostré face aux montées du péril ?

Est-ce raisonnable d’évoquer un danger
A propos d’un transport plus doux qu’un véhicule
Offrant tant de trajets faciles à changer
Et dont le coût est nul ou voire ridicule ?

Le parler s’échange gratuitement (sans prix)
Puisqu’il fut donné à chacun en héritage
Et s’est mis à gonfler quand la langue a compris
L’intérêt qu’elle avait d’éviter l’ermitage.

Ainsi, de la pensée plus fort est le transport
Et mieux arrivera à bon port la pensée ;
La langue a donc l’idée d’user d’un bon support
Pour qu’arrivée, elle soit bien récompensée.

Le tortionnaire du transport en commun
Se doit de rester dans sa caverne ou sa grotte ;
Et pour communiquer il peut faire comme un
Ours ne demandant rien qu’à déposer sa crotte.