Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

C'est me faire trop d'honneur

C’est me faire trop d’honneur
D’appréhender ma personne
Avec le même bonheur
Qu’un son de cloche qui sonne
Aux oreilles du clochard,
Mutin de sociétude
Pour le monde du pochard
Et sa belle solitude
Aimée par le randonneur
S’emplissant de belladone
Que le mont en bon donneur
Offre autant à la Madone
Qu’au regard du revanchard
Qui s’ennuyait à l’étude
Et rentrait en pleurnichard
Rongé par l’inquiétude.
Le ruisseau du chemineau
Bondit, court, longe et serpente
- Avec sur son dos son eau -
Les plaines, les bois en pente
Et dévale les vallons
En se changeant en cascade
Et marche sur les talons
Des chevaux de cavalcade.
C’est trop de me hisser haut
Puisque je ne suis qu’un merle
Qui parle avec un oiseau
Noir et blanc voleur de perle.
Ce que sait le chemineau
Est dans l’œillet qui embaume
Sa peau tannée ; le minot
Qu’il fut ignorait le baume.
La grandeur du vagabond
Est de comprendre un microbe
Qui va de saut en rebond
Ourler du printemps la robe
Et de tenir par les yeux
Un poète sans disciple
Qu’il est le seul à voir mieux
Qu’un gros agrégat multiple.
Rouge de confusion,
Je me dois d’être modeste
Et si j’entre en fusion
Avec vous, c’est un inceste.
Ne croyez pas, chers enfants,
Qu’il faut trop aimer le Père
Pour égaler l’éléphant
Qui ne perd pas son repère.
Des châteaux forts vous valez,
Des palais aux deux cents glaces
Et en été, avalez
A la pistache des glaces
En partant avec Rimbaud,
France, Hugo, Boileau, Verlaine
Et vous serez un brin beaux
Comme l’eau à travers l’Aisne.