Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

C'est la nuit que la rose repose

Je vous dis que cette nuit, je sens une rose
Qui exhale un parfum à respirer le jour
Quand l’esprit est ailleurs et que le cœur morose
M’incite à demander un léger brin d’amour

Je me dis c’est la nuit que la rose repose
Après avoir donné sa divine beauté
Et l’odeur de sa fleur qui dans les cœurs se pose
Volera vers le jour gourmand de nouveauté

Je vous dis que cette nuit je sens l’amour proche
Et qu’il peut m’aborder ici et maintenant
Car il sait que je ne fais pas souvent reproche
Au beau qui m’offre une rose en la maintenant

Plus délicatement qu’une ombrelle en dentelle
Aussi légère qu’un pétale rouge ou blanc
Détaché non pas de façon accidentelle
Mais pour apporter sa part de parfum troublant

Je me dis rôde la nuit l’amour qui expire
Les senteurs amassées dès l’aube où les clartés
S’habillent des beautés enivré je respire
Ces subtilités sur les chemins écartés.