Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

C'est ici qu'on se sent las

Tant haïr ici de se sentir las
A rester figé dans la devanture,
Tant partir d’ici rehausse l’éclat
Assombri de la tranquille aventure.

Aller par les monts, aller par les vaux
Et trouver aux seuls yeux de Dieu sa gloire
Est le postulat de l’homme dévot
Enclin à vouloir à Lui la victoire.

Tant sortir son corps et le transporter
Au-delà de la trop proche frontière,
Tant la mort est plus légère à porter
Par la terre d’un lointain cimetière.

Ici, la nécrose et le quant-à-soi,
La fesse avachie et la jambe à veines,
Et là, dans les prés, l’homme heureux s’assoit
En chantant : vains dieux, j’ai toutes les veines.

Tant la peur est en plein dans le miroir
A regarder une horreur qui perdure,
Tant le cran est de voir que l’urinoir
Est un tronc d’arbre, un buisson de verdure.

Aussi, c’est ainsi qu’ici on est las
A rester le nez collé à la vitre
Alors que s’en va un pâle échalas
Ecrire à sa vie un nouveau chapitre.