Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

C'est gratuit

Aujourd’hui et demain, allez-y : c’est gratuit !
Du spectacle le clou, l’anchois et la papaye
Sont offerts en dessert roulés dans un étui
A celui qui n’a pas eu le choix d’une paye.

Le propos tenu est somme toute alléchant
Où - la main sur le cœur -, ici rien ne s’achète,
Pas même ce bien qui vint par mer, air et champ
Avec la surprise cachée dans sa pochette.

C’est gratuit, c’est écrit et même la boisson
Prélevée au raisin carmin de la Bourgogne
Aux côtés d’un jus de citron sur un poisson
Décapité, grillé par l’homme sans vergogne.

Accourez, on rase en usant d’un beau blaireau
(Sans la mousse qui pousse au-dessus de la bière ;)
Accourez, bonnes gens et taïaut au blaireau
Qui a bossé tard dans le dos de la lumière.

Rien ne s’achète ici et quelque peu se vend
Car coûte un tableau de maître acquis par le maire
Et gratuitement, Jean sent le parfum du vent
Volant de sa maman de la glande mammaire.