Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Celui-là

Ah ! Celui-là, il a le teint frais, la joue rose
Et le sourire aux dents !
Il n’a pas le regard noir, la mine morose
Mais l’air accommodant.
Lui, a le teint blafard, le cheveu qui s’égare,
Trois longs sillons au front,
La mâchoire prognathe écrasant un cigare
Enorme autant qu’un tronc.
Il pense qu’il n’a pas de chance comme l’autre
Qui ne peut qu’être heureux ;
Il se maudit, se dit que c’est un triste apôtre
Qui l’a fait malheureux ;
Alors, il gonfle les joues qu’en rose il colore
Et va voir un gars beau
Qui lui dit : « Mon si pâle ami ! Fini d’éclore
Dans l’eau d’un lavabo ?
Celui que tu envies a de belles dents blanches
Et un furoncle au sein,
Des reins pleins de grains fins lui torturant les hanches
Et l’estomac malsain.
Alors, tu veux changer, tu veux prendre sa place
Et être comme lui
Ou garder ta misère et regarder la glace
Où ton œil tendre luit ?