Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Cécile


Veux-tu concilier le passé et le neuf ?
Poubellise l’usé et que ton corps conserve
La fraîcheur de son sang ; fais la preuve par neuf
Que ton cœur a l’ardeur que sa veine préserve ;

Regarde-moi, bon dieu ; mets-toi droit dans mes yeux ;
Tu n’aperçois donc pas que descend une larme
Puis une autre venue de mon ciel pluvieux
Dont la pureté bleue – jadis - faisait son charme ?

Je monte d’un degré quand je découvre un rein
Tatoué d’une fleur jaune et rouge aux pétales
Serpentant dans ton dos juste à côté d’un grain
De beauté vu quand sur ton ventre tu t’étales.

Oui, de Charles Aznavour, je connais « la bohème »
Qu’on vit ici, aussi, dans ce rassis taudis ;
Tu maudis Neuilly où le trop beau bobo aime
Paresser au lit ; te lèves-tu si tôt : dis ?

Hier soir, j’ai montré notre chambre en photo
A ce maqué d’Ali, étonné, qui habite
Un triplex à Paris : serait-ce la faute aux
Artistes dont le fric ne vient pas par la bise ?

Je joue au piano ; tu as ce qu’il te faut ;
Abaisse-moi ces cils, rêve, Cécile et danse ;
Même quand il joue faux, ton homme est sans défaut ;
Entre en transe en étant grisée par la cadence ;

Tu m’as dans la peau : aime ! Et relis mon poème !
Trouveras-tu mieux chez un jeune déjà vieux ?
Oui, j’ai de la bouteille et je bois ma Bohème ;
Sers-toi un verre et moque-toi des envieux.

Te souviens-tu quand tu parlais de chasteté ?
Tes yeux sont détrempés, ce soir de chaleur lourde ;
Allons, viens enlacer au sein du faste été
Mes reins déglacés ; mais, pourquoi fais-tu la sourde ?