Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ce sont les ascenseurs

Ce sont les ascenseurs qui ne permettent pas
Aux escaliers de vivre
Et des - grands as - censeurs de plantureux repas
Préfèrent suivre un bon homme ivre ;
Le Kilimandjaro voit monter le sherpa
Le nez dans neige et givre
Quand apprend à marcher un gars à ses chers pas
Grâce aux lignes d’un livre.

Ce sont les tégévés qui empêchent la vache
De voir passer les trains
Et l’électricité qui fait pleurer la hache
Privée de son entrain ;
C’est la nappe Scotchgard qui condamne la tache
A un travail restreint
Quand le courage ordonne au cœur qu’il se détache
D’un lien trop contraint.

Les voitures et leur essence ont empêché
Des chevaux l’existence
Et les bateaux trop gros – déjà - ont tant pêché
Que se sent la sentence ;
Le pommier mal léché ombre un très gai pêcher
Qu’il met en pénitence
Et toi petit athée sais-tu que le péché
Te mène à la potence ?

Tégévé :TGV