Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ce soir, l'automne

Ce soir, s’est accroupi l’automne,
Le front rougi, près du sentier,
Regardant tomber, monotone,
La feuille-enfant de l’églantier.

Sans hâte, se dresse l’automne
Aussi haut que le clocher fin
Enervé, dont l’heure au quart sonne
Aussi fort qu’au jour d’un défunt.

Conquérant, s’installe l’automne
En demandant à se lier
Au long bras du vent qui s’adonne
A secouer le peuplier.

A sa grande table l’automne
A convié la goutte d’eau
Qui, sur la verrière, chantonne
Qu’elle « rit d’elle sans rideau »

Sans prononcer un mot, l’automne
Drapé de notoriété
Fait signe à l’âme qu’elle entonne
Un beau chant d’adieu à l’été.