Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ce que l'oeil imagine

Armand me pousse du coude et me dit vois-les
Ces femmes que l’on va croiser dans la seconde
Pourraient plaire à Vinci qui peignit la Joconde
Si n’étaient pas leurs fronts joues et mentons voilés

Je ne sais pas répondre à cet événement
Tant je mets au défi la limite et la borne
Entre le cerf au bois et l’escargot à corne
Dont j’essaie de tirer le meilleur vainement

Elles ne déplairaient pas peut-être à Courbet
Dont du visage il n’a pas vraiment l’apanage
Mais dans l’entre-deux plus vieux que le moyen-âge
Sur lequel insolent il osa se courber

Mais finalement il me semble ami Armand
Qu’il n'est pas plus beau que ce que l’œil imagine
Et s’il voit des doigts noirs chez une sauvagine
Il est sûr qu'est tout blanc son plumage charmant.