Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Britannique

Il n’a jamais aimé l’empire britannique
Et rappelle toujours la guerre de cent ans
Que reproche un Français à l’Anglais qui s’entend
Dire qu’il n’a – hélas - pas la classe hispanique

Le Tommy lui dit que la clique alémanique
L’a envahi en deux mouvements et sans temps
En se bouchant le nez car le Français sent tant
Qu’il ne fut pas né dans un jardin botanique

Il ne s’habituait pas à parler l’Anglais
Et quand il le faisait sa gorge s’étranglait
En vociférant des jurons à l’Allemande

Il dit trois fois non aux ennemis Grand Bretons
Qui eux ne répondent pas sur de sobres tons :
« Français, tu sens mauvais, pense au lait frais d’amande. »