Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Bonne nouvelle, c'est Noël


Je sais la croix qu’on voit à l’entrée du sentier
Qui mène à la forêt bordée d’une grande ombre ;
Je sais la croix du christ, tout nu dans son entier,
Le crâne ensanglanté, la face triste et sombre.

Sur ses cheveux, il mit quelque chose de Chine
Ou du fil barbelé volé aux trafiquants…
Mais, tout le monde sait qu’il est une ruine
Coiffée d’une couronne hérissée de piquants.

Il a clos ses yeux d’eau dans son visage usé,
Tombé sur le côté, comme un félin qui ruse ;
Sur le flanc, un trait noir où la lance a fusé
Est signe de la main qui se tend et accuse.

Et on disait de lui qu’il aurait un Royaume !
Ah, il était joli ce gringalet de dieu !
Et quand surgit la nuit, jusqu’au cœur de sa paume,
Les étoiles le trouent de leurs points lumineux.

Et, la lune isolée, décrochée de la terre
Comme tout endormie, l’éclaire faiblement :
« Moi aussi, j’ai connu les jupes de ma mère
Et depuis, j’ai pâli, abominablement. »

Pendu, sali, fendu, les bras ouverts au monde
Aimé qui l’a monté en haut du Golgotha…
Ce paquet d’os livré à la foule qui gronde
A rabroué Yahvé, Hérode et son gotha.

Entouré d’anges, c’est – Jésus - ton jour de fête :
Depuis que tu es né, chacun se réjouit
De tes blanches langes ; hé, ne fais pas la tête :
On va bien s’amuser, on est tout ébloui.

Mages, ânes, moutons, boeuf, Yusef et Marie :
Nase, arrête ! ceux-la ne sont pas invités !
On chante, on danse, on rit, on fait bombance, on crie
Au jour béni, sacré de ta Nativité.

Les sapins déguisés sont chacun dévoilés :
Paquet, couleur, jouet, orange, papillote
Embellissent les joues et les yeux étoilés
Des enfants qui croient à la magie de la hotte.

Joyeux Noël, aux grands, désireux d’être libres,
Richissimes d’esprit, de partage et de don ;
Si l’enfant envoyé ne vibra que par fibres,
Pensons qu’il a donné tout dans son abandon.

Le temps infiniment passe et un jour, je crois
Qu’un enfant curieux, innocent, pourra dire :
Ce fou est à ton cou avec ses clous, en croix :
Quand va-t-il refermer sur toi ses bras de cire ?