Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Boissons

J’ai décidé de ne plus céder à la bière
Après avoir bu tant de contenants de vin
Fait des grains de raisin dominant la tourbière
Remplie de myrtilles cueillies par un devin

Qui n’apprécie pas les boissons alcoolisées
Et seules ces baies bleues au nectar violet
Ont des vertus par des férus avalisées
Egales à celles de la star vie au lait

Dont il est un fervent adhérent au village,
Un paysan courtaud qui élève des veaux
Sous la mère qui sont toujours dans son sillage
Ainsi que des bigots fidèles et dévots.

Il sait que le lait est plus blanc que la myrtille,
Plus blanc également que le plus clair raisin
Dont le sarment autour d’un fil noir s’entortille
Et rampe pour aller saluer son voisin.

Mais il dit que se peut mettre dans un tonneau
Un élément vivant dont l’insigne naissance
Fut adoubée par Dieu, c’est la monotone eau,
Sans couleur, sans saveur dont il fit connaissance

Avant les nectars, les jus mais après le lait
Qui charpentera sa délicate ossature
Et donnera de la vigueur à son mollet
Tout en étoffant les contours de sa stature.

Il trinque à la grenouille et boit le lac Leman
Sans peur de conduire ses pas dans la droiture
Et apprécie comment le Seigneur est clément
Après une faute au volant de sa voiture.

Il pouvait, sans être mauvaise langue, aller
Rendre une visite à point d’heure au cimetière
Où se morfond le mort prêt à se régaler
De son corps victime de dureté routière

Mais, il lui est aisé d’éviter le danger
En pressant des citrons qui nuisent au carnage,
Des pommes, des melons, de l’eau douce à manger
Dans la soupe épaisse où une patate nage.

Ah ! que j’aime parler avec des sommités
Qui pressentent ce que sera le millénaire
En supputant que nos idéaux sont mités
Quand au lait et à l’eau adhère un centenaire.

Vous, alors, cher devin, qui délaissez le vin,
Le Whiskey, le Scotch et le houblon en tartine,
Dites-nous quel sera le breuvage divin
Apte à sublimer crabe, homard et langoustine.