Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Bill extraie des objets de la belle poubelle

Assis sur un pliant le dos collé au mur
De mon bâtiment vert entouré d’herbe verte
Je vois que passe Bill un voisin d’âge mûr
Qui vient encore de faire une découverte.

Il ne m’a pas vu mais je sais que son projet
Est d’aller à l’étage où par ma porte ouverte
Il entrera chez moi déposer un objet
Sur ma table d’une blanche nappe couverte

J’attends quelques instants et je monte à mon tour
Voir le beau cadeau qu’il sortit de la poubelle
Sans qu’il eût pensé faire un quelconque détour
Par crainte d’être pris la main dans la plus belle

Il choisit sans doute la jaune car je vis
Un superbe coffret rempli de ces essences
Qui s’offrent à la dame aux sourires ravis
Du souvenir de ses fraîches adolescences

Bill n’est pas marié mais il est au parfum
Que je le suis avec une femme attirée
Par les eaux parfumées qu’apprécie le défunt
Quand l’odeur de la vie dans la nuit s’est tirée

Merci l’ami c’était hier douze yogourts
Que tu entreposas dans ma boîte à froidure
A l’étage gardant tous les laitages gourds
Comme de serpent ton sang qui l’hiver endure.

Les trésors sont jetés aussi bien que des dés
Roulant sur les tapis des casinos Partouche
Cherchant l’as et le six chiffres chers aux Dédés
Clients plaisant au clan qui toujours sa part touche

Et dans un an ou deux peut-être même avant
Bill reprendra l’argent changé en une chose
Une montre Blancpain ou un monstre savant
Mais entre-temps il me cause un peu quand il ose.