Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Bernie

Situes-tu Bernie, le cui-cui du pinson
Perché sur la branche
Pendant que dans ton cou je fais un pinçon
Qui sur son blanc tranche ?

Ouïes-tu, Bernie, ce fier merle moqueur
Chanter à la grive
Son désir d’aller faire un tour dans son cœur
En changeant de rive ?

Traduis-tu Bernie, ce que dit le pivert
Malmenant l’écorce ?
Il tambourine pour éloigner l’hiver
Quand le froid se corse.

Bernie, étudie le beau vol d’étourneau
Planant sur les plaines ;
Il est observé par le lent chemineau
Aux jambes bien pleines.

Mire, amie Bernie, le mignonnet serin
Faisant face à l’aigle ;
Je crains fort qu’il ne restera pas serein
Dans ce champ de seigle.

Ici, dis, Bernie, aurais-tu vu l’oiseau
Qui n’est pas si rare
Etrange et semblant un jonc ou un roseau
Rempli de curare ?

Dans ton cou, Bernie, de ta peau un morceau
Pincée devint rouge ;
Ce poison d’oiseau t’endort dans ton berceau
Et lui, vaillant, bouge.