Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Beau visage tanné

Beau visage tanné et belle chevelure
Abondante et bouclée, noire autant que le jais
Sont survolés par un merle, un pinson, un geai
Aux coloris si vifs, étendant leur voilure
Pour dire qu’eux aussi ont une fière allure
Sans visage tanné, sans belle chevelure.

Mains propres, tête haute et l’attitude droite,
Les épaules carrées et le torse en avant
Sont mirés par l’enfant aux chants francs dans le vent,
La sueur au front, la main à la paume moite
Qui sort – sans - ébloui du fond noir d’une boîte,
Mains propres, tête haute et l’attitude droite.

Bel habit, beau bijou, bon nom, belle compagne
Fréquentant restaurants dus au job à plein temps
Sont par un indigent traqués qui se plaint tant
Qu’il n’a pas respiré l’air pur de la campagne,
La taille liée par le lin bien fin d’un pagne
Et son bijou sera cette belle compagne.